廖明

廖明,1968年11月出生,汉族;博士,教授,博士生导师;现任仲恺农业工程学院党委副书记、院长,主持行政全面工作。负责审计工作。分管审计部。联系农业与生物学院、人文与社会科学学院、体育学院及民盟仲恺农业工程学院支部。

从事畜禽重大疫病和人兽共患病研究,主持“十四五”国家重点研发计划、国际科技合作专项、国家自然科学基金重点项目等50余项;相关成果获国家科技进步一等奖2项、省部级科技一等奖5项;获新兽药证书7个;授权发明专利42件,PNAS、Clinical Infectious Disease、J. Virology等发表SCI论文200余篇,连续7年入选Elsevier“中国高被引学者”。先后入选国家万人计划、新世纪百千万人才工程国家级人选、科技部中青年科技创新领军人才、农业农村部杰出人才及团队、农业农村部神农领军人才、教育部新世纪优秀人才支持计划、广东特支计划杰出人才(南粤百杰)、广东省“珠江学者”特聘教授。荣获全国创新争先奖、全国师德楷模、全国优秀科技工作者、中国工程院光华青年工程奖等13项荣誉称号。

主要学术兼职:中国畜牧兽医学会副理事长、全国动物防疫专家委员会禽病专家组组长、农业农村部禽流感等重大禽病防控重点实验室主任、广东省畜牧兽医学会理事长,广东省畜牧业标准化技术委员会主任、《养禽与禽病防治》与《广东省畜牧兽医科技》杂志主编等。