学校考察团赴湛江市徐闻县调研乡村振兴工作-仲恺农业工程学院

学校考察团赴湛江市徐闻县调研乡村振兴工作

2018年08月02日 16:30  


为服务“乡村振兴”战略,落实学校与徐闻县签订的产学研合作框架协议,助力徐闻县实现以菠萝产业发展为主的乡村振兴战略,7月25~27日,由朱立学副校长、我校机电工程学院、信息科学与技术学院、自动化学院相关老师等五人组成的学校考察团赴湛江市徐闻县进行乡村振兴工作调研,指导徐闻县菠萝产业提质增效生产和现代农业科技展览馆中农业大数据平台建设。

在徐闻县副县长刘义存,农业局、农机局等相关部门负责人的陪同下,学校考察团先后来到曲界薛朋家庭农场、菠萝的海、红星农场等当地菠萝大规模种植区实地考察菠萝的种植环境、种植方式和生长状况。考察团一行走进菠萝地,查看菠萝的生长情况,并不时向相关人员询问了解菠萝的种植密度、种植周期、植保和施肥、采摘等问题,与他们深入探讨菠萝实行机械化栽种、点花、采摘等过程的可行性和具体实施方案。

考察团前往广东丰硒良姜有限公司考察,了解高良姜的功效和加工成品,与该公司相关负责人探讨了高良姜的机械化种植、采收和深加工过程,对高良姜的机械自动化采收和切片加工提出了指导性建议。同时,考察团还考察了徐闻县正茂蔬菜种植有限公司,参观了五位一体的自动化种植大棚,了解大棚的建造成本,蔬菜的自动化种植方式、品质和销路等,现场查看了初具规模的智能化监控系统,与该公司董事长探讨了智慧农业的实施方案。此外,他们参观了徐闻县现代农业科技展览馆,对科技馆中农业大数据平台的收集、保存、利用等提出了许多建设性意见。

实地考察结束后,考察团一行与分管县领导、县农业局、县农机局、县供销社、县水果蔬菜研究所、县气象局县、农技推广中心等分管领导召开座谈会,分析了今年徐闻菠萝出现严重滞销的原因,探讨了相应的解决措施。会上重点讨论了菠萝机械化栽种、点花、采摘,以及冷链储存和运输的可行性和实施方案。大家一致同意需要改进菠萝的传统种植方式,采用标准化种植,减少种植株数,增加株距,以适应机械化操作。此外,座谈会还讨论了徐闻县现代农业科技展览馆中的农业大数据平台的建设思路和实施方案,考察团成员提出了一些解决思路和指导性建议。

此次调研活动得到了徐闻县县长吴康秀同志和省委派驻徐闻县挂职副县长、我校教师刘义存博士的大力支持和全程协助。经协商,双方同意继续在产学研合作框架下,就科研合作、人才培养和服务三农等方面继续开展深入全面合作,共同为广东走在全国前列作出贡献。

上一条:我校2018年云南省招生录取工作顺利结束 下一条:我校2018年福建省招生录取工作顺利结束

关闭