马克思主义学院德新讲坛第五讲—中山大学李辉教授讲授全国高校思想政治工作新视野新举措

2017年03月20日 15:52 文字:羊冰芬 图片:谭慧施 


3月16日下午,中山大学马克思主义学院院长、博士生导师李辉教授,应我校马克思主义学院的邀请,莅临我校为各学院书记、副书记、辅导员与马克思主义学院老师讲授高校思想政治工作新视野新举措。本次讲座由马克思主义学院院长蔡立彬教授主持。

讲座伊始,李辉教授通过对比中发【2016】31号文与中发【2004】6号文,引述习近平书记的会议讲话内容,从价值定位、新视野、新举措这三个层面为我们详细地解读高校思想政治工作内容。在价值层面,李辉教授指出从改革开放以来,政治意识形态不断在演变,市场经济、经济全球化、科学发展、五位一体到如今的四个全面,它的发展轨迹聚焦点为文化软实力。从现实定位和执政党发展定位来说,我国目前社会意识形态面临着姓马姓共的问题核心问题,因此,他提醒我们要关注高校的思想政治工作,建设中国特色社会主义大学,发展好中国特色社会主义哲学。基于高校思想工作的重要性与必要性,李辉教授与我们分享了他关于高校思想建设的新视野新举措,他讲到目前高校的战略定位应当是致力于建设中国特色社会主义高校,而高校的立身之本在于立德树人,培养德才兼备、全面发展的人才。同时也要正确认识世界和中国发展大势、正确认识中国特色和国际比较全面客观认识当代中国,看待外部世界、正确认识时代责任和历史使命、正确认识远大抱负和脚踏实地。鼓励创新与协同发展,真正做到遵循思想政治工作、教书育人、学生成长规律,把握时效性。始终坚持党的领导。最后,李辉教授强调好的思想工作教育至少要做到四个层面:以文化人、以理服人、以情感人、以学养人。

会议最后,我校马克思主义学院院长蔡立彬教授做了会议总结,同时李教授也与我校辅导员进行了互动问答。李辉教授深入浅出的讲解,为我校的思想政治工作提供了新思路,在座的老师们听后都觉得获益良多。

上一条:外国语学院召开2017届毕业生就业指导分析会 下一条:经贸学院“经贸讲堂:就业指导之海外升学篇”讲座活动成功开展

关闭