动物科技学院与从化区良口镇联合举办农业技术培训暨乡村振兴战略学习交流会

动物科技学院

“志同者,不以山海为远”, 2018年7月18日下午,动物科技学院与从化区良口镇政府联合举办的农业技术培训暨乡村振兴战略学习交流会在从化区良口镇政府一楼会议室召开,参加会议的有来自仲恺农业工程学院的专家教授、从化区良口镇政府的基层干部、当地种殖大户以及动科院三下乡团队的学生党员。会议由良口镇组织办主任肖丽主持。

会议首先进行的是农业技术培训,创新创业学院院长黄江华教授应邀为当地的种植大户做《安全科学使用农药》的专题讲座。黄教授从农药的安全使用面临的挑战、不正确的用药方式、如何挑选农药、如何安全科学使用农药等方面进行了阐述,黄教授内容丰富,图文并茂、深入浅出,为当地农户提供了专业指导和经验指引。

农业技术培训之后校镇两地参会人员以不同视角,聚焦乡村振兴发展,共话美丽乡村建设。首先由现代农业研究院院长王明星教授做题为《对乡村振兴战略的三点思考与认识》报告分享。王教授介绍了乡村振兴战略出台的背景,乡村振兴战略在国家五大战略中的重要位置、乡村振兴战略的五大方面具体内容。并结合从化区实际情况建言良口镇如何在乡村振兴战略中体现四个自信、良口镇在乡村振兴战略中的路径选择。

来自园林园艺学院周俊辉教授做了题为《乡村振兴战略的思考》PPT汇报,谈了个人对乡村振兴战略的看法,重点介绍了乡村振兴的五大亮点、三大重点和三大体系,并对如何实现乡村振兴提出了思考和建议。

动物科技学院欧坚泉书记从乡村发展存在问题、乡村振兴战略的四大意义以及高校在乡村振兴战略中发挥的作用等方面进行论述,指出要加强学生专业技能训练,培养学生爱国、爱农情怀和干一番事业的雄心壮志,成为懂经营、懂管理、懂互联网的复合型人才,助推乡村振兴发展。

良口镇党委书记邓燕红详细介绍了良口镇的基本情况,良口镇依托特色小镇建设促进旅游发展、农村治理、多产整合的美丽乡村建设吸引了在座人员聚神聆听,邓书记同时也提出希望进一步加强校地合作,互动共建美丽乡村。

随后欧坚泉书记代表动物科技学院向良口镇政府捐赠了由动物科技学院收集整理的《乡村振兴战略学习资料汇编》。